Да, после окончания РАДК
    Нет, не планирую

Результаты

Выпускники ГПОБУ «Республиканский автомобильно-дорожный колледж»  Герои войны.

Согласно постановлению правительства РФ от 30.12.2015 г. №1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития РФ, укреплению чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечение преемственности поколений россиян, воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

«Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство—силою его патриотизма»—эти слова русского писателя, философа Н.Г. Чернышевского могли бы стать лейтмотивом всей работы по патриотическому воспитанию.

Патриотическому воспитанию студентов преподаватели РАДК всегда уделяли большое внимание. Воспитание молодого поколения на примере жизни выпускников колледжа Героев Великой Отечественной войны Земцова Николая Андреевича, Крутова Петра Максимовича и полного кавалера Орденов Славы Магомедова Хизрибека Магомедовича, воинов Афганцев—одно из направлений в работе по патриотическому воспитанию.

Земцов Николай Андреевич

Земцов Николай Андреевич - командир группы разведывательного отряда штаба Черноморского флота, мичман.
Родился 15 апреля 1917 года в селе Ерасовка ныне Большеуковского района Омской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу, а затем с отличием - Дагестанский автодорожный техникум. Работал техником-строителем автодорог.
В Военно-Морском Флоте с 1938 года. Был направлен на военно-морскую базу в город Очаков (ныне Одесской области Украины), где и застала его война.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Принимал участие в непрерывных и ожесточенных оборонительных боях, познал горечь отступление вглубь родной земли. Участвовал в героической обороне Одессы, в уничтожении укрепления в районе Днепровско-Бугского лимана. Затем был направлен в Севастополь, где в сентябре 1941 года по решению Военного совета Черноморского флота формировался отдельный разведывательный отряд разведывательного отдела штаба флота. В него вошли добровольцы, побывавшие в боях, в том числе одним из первых и Николай Земцов. Он был избран секретарем партийной организации и назначен командиром оперативной разведывательной группы. В задачу группы входило проникновение в тыл противника для захвата «языков», выявление системы вражеской обороны, осуществление диверсионных акций.
Старшина 2-й статьи Николай 3емцов в декабре 1941 года участвовал в подготовке и проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. На сторожевых катерах разведгруппа вышла в море, скрытно высадилась на Широком молу Феодосийского порта города Феодосии (Крым), бесшумно сняла часовых и стремительно прорвалась в город. В этом бою Николай Земцов получил тяжелое ранение. Второе ранение в ногу он получил уже при выносе его из боя. За успешное проведение десантной операции разведчики награждаются орденами и медалями, а их командир - орденом Красного Знамени.
В апреле 1942 года после излечения в госпитале Николай Земцов возвратился в разведывательный отряд разведывательного отдела Черноморского флота. Он продолжил возглавлять группу разведчиков, которая к тому времени уже действовала на перевалах Главного Кавказского хребта. В новой обстановке от командира требовалось умение ориентироваться в горно-лесистой местности. Мало было захватить «языка» или детально разведать оборонительную систему противника, его тыла - надо еще и доставить пленного, а также и полученные данные в отряд по тропам, обходя посты и засады врага. И такие боевые задания не раз доводилось выполнять группе разведчиков под командованием Николая Земцова. Данные, добытые ими, позволили нашим войскам перейти в наступление на клухорском направлении.
В октябре 1942 года разведывательный отряд углубился в тыл противника по дороге, идущей вдоль реки Большая Лаба. Батальонный комиссар Коптелов вызвал командира группы Земцова и поставил перед ним задачу: форсировать реку, на ее левом берегу перерезать связь, наведенную противником вдоль тропы, и в ожидании подхода немецкого обоза с боеприпасами устроить засаду. Задача была выполнена. Связь перерезана. Обоз из десятков вьючных лошадей, сопровождаемый альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс» был уничтожен. Старшина 1-й статьи Николай Земцов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В мае 1943 года группа разведчиков под командованием Николая Земцова была высажена в районе Анапы Краснодарского края. Действуя совместно с другими разведывательными группами, задержала продвижение противника на двое суток, добыла важные сведения о противнике на Таманском полуострове.
Однажды, обходя посты и «секреты» противника, выявленные в результате дневных наблюдений, разведчики проникли в логово врага: ночью бесшумно забрались на чердак одного из домов станицы Варваровки. В течение дня они вели наблюдение, фиксируя оборонительную систему. Ночью, спустившись с чердака, обходя часовых, направились в район Новороссийска, где были снова обнаружены противником. При переходе проволочного заграждения и минного поля завязался бой. Погибло трое разведчиков, а один был ранен. Через 15 суток разведывательная группа возвратилась в расположение своей части.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, мичману Земцову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Затем отдельный разведывательный отряд под командованием отважного мичмана до мая 1944 года принимал участие в освобождении городов Очакова, Одессы, Севастополя. В сентябре 1944 года Николая Земцова направляют сначала в Военный институт иностранных языков, а спустя полгода переводят во вновь созданную Ленинградскую высшую военно-морскую школу контрразведки.
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
В 1946 году Земцов в звании младшего лейтенанта едет на шестимесячную стажировку в Крым, где располагалась 13-я бомбардировочная авиационная дивизия. В 1947 году его направляют в Управление Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР по Одесской области, где в течение пяти лет работает старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отдела кадров - начальником особой инспекции. В 1952 году старший лейтенант Земцов направляется на учебу в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР, которую с отличием оканчивает в 1955 году и получает очередное звание - капитана. Затем работал в 5-м «экономическом» управлении КГБ при СМ СССР, которое занималось «контрразведывательной работой на особо важных государственных объектах». С 1959 года майор Н.А. Земцов – в запасе.
Жил в городе-герое Москве. Работал начальником 1-го отдела Госплана СССР, а затем начальником 1-го управления Госснаба СССР. С 1981 года – на пенсии. Полковник в отставке Н.А. Земцов много времени отдавал общественной работе, часто выступал перед молодежью. Скончался 17 июля 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими.
Участник юбилейных парадов в городе-герое Москве на Красной площади, посвященных 50-летию (1995 год) и 55-летию (2000 год) Великой Победы.

Крутов Петр Максимович

Крутов Пётр Максимович – командир отделения телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант.
Родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка ныне Кизлярского района Дагестана в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, работал счетоводом в колхозе.
В Красной Армии с октября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Командир отделения телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи (25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец гвардии старший сержант Пётр Крутов в начале октября 1943 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр западнее села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины неоднократно с бойцами-связистами вверенного ему отделения устранял повреждения на линии связи, обеспечивая бесперебойное управление войсками корпуса.
Когда гитлеровские танки и автоматчики окружили командный пункт 78-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Крутов П.М. умело организовал круговую оборону и отражение вражеских атак, чем способствовал установлению связи с окружённым полком, а также ликвидации прорыва противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Крутову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1353).
В 1945 году П.М. Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года старший лейтенант Крутов П.М. - в запасе.
Окончил Красноярскую партийную школу, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, был 1-м секретарём райкома партии, председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. С 1966 года работал директором совхоза «Родина» (расположен на окраине Грозного). Жил в городе Грозный. Умер 12 января 1988 года. Похоронен на Центральном кладбище в Грозном.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, медалями.

Магомедов Хизрибек Магомедович - Полный Кавалер орденов Славы

Принимал участие в освобождении Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Огнеметчик 19-го отдельного огнеметного батальона (8-я гвардейская армия, Первый Белорусский фронт) сержант Хизрибек Магомедов 10-17 августа 1944 года в районе населенного пункта Студзянка (Польша) на левом берегу реки Висла участвовал в отражении 16 контратак врага и уничтожил из огнемета более 20 солдат противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Магомедов Хизрибек Магомедович 7 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 199850).
Командир отделения старшина Хизрибек Магомедов 1 февраля 1945 года близ города Познань (Польша) под огнем скрытно подполз к вражеской самоходной артиллерийской установке, из огнемета поджег ее, в бою из автомата уничтожил около 10 гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Магомедов Хизрибек 29 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4861).
28 апреля 1945 года в бою за столицу фашистской Германии – город Берлин при отражении одной из контратак Хизрибек Магомедов с отделением уничтожил более 20 солдат противника и многих захватил в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Магомедов Хизрибек награжден орденом Славы 1-й степени (№ 570), став полным кавалером ордена Славы.
После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году Х.М. Магомедов демобилизовался. Жил в городе Махачкала. Скончался 11 января 1994 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

typogenerator

ПОДВИГ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

МАГОМЕДОВ ЭДМОН НАЗИРОВИЧ

После окончания Махачкалинского автомобильно-дорожного техникума в 1984 году призван в ряды Советской армии. До 1985 г. находился в учебной подразделении в г.Ашхабаде. С 1985 г.проходил службу в провинции кундуз (республика Афганистан) заместителем командира взвода минометной батареи. В августе 1985 г. подразделение Магомедова Э. сопровождало колонну. В одном из участков дороги колонна попала в засаду душманов. Начался бой. Магомедов заметил, что командир в опасности, не раздумывая он прикрыл его собой от душманской пули. Сам погиб, но командира спас.

Указом президиума Верховного Совета СССР Магомедов Э.Н. награжден Орденом Красной Звезды (посмертно)

Его имя присвоено одному из пионерских отрядов средней школы №30 г.Махачкалы.